Условия питания

Питание в школе осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся образовательных организаций МР 2.4. 0179 – 20, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18.05.2020      

100% школьников обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

Школьная столовая рассчитана на 40 посадочных мест,  приготовление обедов осуществляется непосредственно в школе.

Для контроля за качеством готовых блюд создана бракеражная комиссия.

Ответственный за организацию питания в школе  - Лисицина Светлана Владимировна, заведущая хозяйством. Телефон 8(48262)31411; электронная почта: p.oosch@yandex.ru

Горячая  линия по вопросам организации питания в школе 8(48262)31-411

Двухразовое питание получают учащиеся начальных классов и дети с ОВЗ (обед, полдник).  Бесплатные  горячие обеды получают  дети из малоимущих семей.

Родительский контроль

Уважаемые родители!

С 1 сентября 2020 года в России введен новый порядок питания детей начальных классов в общеобразовательных организациях.

Разработано два новых СанПина:

        «МР 2.4.0180-20.  2.3. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации»;

        «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

В школе решаются вопросы качественного и здорового питания обучающихся, ведется пропаганда основ здорового питания.

Родительским комитетом осуществляется контроль за:

-соответствием реализуемых блюд утвержденному меню;

-санитарно-техническим содержанием обеденного зала, состоянием обеденной мебели, столовой посуды, наличием салфеток;

- условиями соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличием и состоянием санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- вкусовыми предпочтениями детей, удовлетворенностью ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информированием родителей и детей о здоровом питании.

Обучающиеся МБОУ "Пищалинская ООШ" обеспечиваются горячим питанием в виде  обеда. 

Обед состоит из гпервого блюда, второго  блюда, напитка, десерта.

Обращаем Ваше внимание, что на сайте Министерства образования Тверской области создан специальный раздел «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций Тверской области»

Правила здорового питания школьников

15 сентября 2020 года Роспотребнадзор Российской Федерации подготовил 5 правил здорового питания для школьников.

О правилах здорового питания для школьников

 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Порядок обеспечения сухим пайком учащихся, имеющих право на получение бесплатного питания

В связи с отсутствием возможности предоставления горячего питания обучающимся, отнесенных к льготным категориям (учащиеся 1-4 классов, дети находящиеся в трудной жизненной ситуации) на период дистанционного обучения в школе  организована выдача сухих пайков. Об условиях получения звонить по телефону 8(48262)31411 с 09.00 до 13.00 ч.