Структура и органы управления образовательной организацией
Учредитель |
Администрация Зубцовского района Тверской области |
||
Органы государственно- общественного управления ОУ |
Совет школы
|
||
Органы ученического самоуправления |
1.Трёхуровневая структура самоуправления "Страна неугомонных сердец" -«Республика гномов» (1-4 кл). -«Республика орлят» ( 5-7 кл) -«Республика романтиков» (8-9 кл). 2. Совет старшеклассников. |
Структурных подразделений нет
ВЫПИСКА ИЗ УСТАВА ШКОЛЫ
V. Управление Учреждением
5.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.
Управление Учреждением строится на принципах единоначалия и самоуправления.
5.2. К компетенции Учредителя относится:
а) разработка и утверждение Устава Учреждения, изменений и дополнений к нему в строгом соответствии с требованиями законодательства и своевременным внесением соответствующих изменений в текст Устава;
б) регистрация Устава и изменений, в него вносимых, в порядке, установленным
законодательством;
в) создание, реорганизация, ликвидация Учреждения;
г) определение правил приема в Учреждение;
д) получение информации о деятельности Учреждения;
е) назначение директора Учреждения по согласованию с Главой Зубцовского района;
ж) назначение представителя Учредителя в состав Управляющего совета школы;
з) утверждение расчетных показателей в части приема на обучения в Учреждении детей;
и) осуществление методической помощи и контроля организации образовательного процесса в Учреждении;
к) осуществление повышения квалификации руководителя Учреждения в соответствии с установленным графиком;
л) давать указания, обязательные для исполнения Учреждением.
Отношения Учреждения и Учредителя в области управления Учреждением подробно определяются в договоре между ними, который не может противоречить действующему законодательству и настоящему Уставу.
5.3. Формами самоуправления Учреждения являются: Общее собрание работников Учреждения (далее по тексту Устава – Общее собрание), Педагогический совет, Совет школы, Совет старшеклассников.
Орган самоуправления создается и действует в соответствии с действующим Уставом и Положением об этом органе, разрабатываемым и утверждаемым в установленном Уставом порядке.
5.4. Общее собрание работников Учреждения – это полномочный орган трудового коллектива Учреждения.
В заседании Общего собрания работников Учреждения могут принимать участие все работники Учреждения. Общее собрание собирается руководителем Учреждения не реже одного раза в полгода. Общее собрание считается правомочным, если на его заседании присутствует не менее двух третей списочного состава работников Учреждения.
На заседании Общего собрания избирается председатель и секретарь собрания.
Решение принимается большинством голосов.
5.5. К компетенции Общего собрания работников Учреждения относится:
а) рассмотрение и одобрение проекта новой редакции Устава Учреждения, проектов изменений и дополнений, вносимых в Устав;
б) принятие Устава Учреждения, изменения и дополнения к нему с последующим представлением Учредителю для утверждения и регистрации;
в) разработка и обсуждение Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, обсуждение проектов локальных актов Учреждения;
г) рассмотрение и обсуждение вопросов стратегии развития Учреждения;
д) рассмотрение и обсуждение вопросов материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса;
е) заслушивание отчетов администрации и органов самоуправления Учреждения по вопросам их деятельности;
ж) рассмотрение иных вопросов деятельности Учреждения, вынесенных на рассмотрение руководителем Учреждения, его самоуправления Учреждения.
з) рассмотрение проекта договора Учреждения с Учредителем, вынесение предложения о внесении в него изменений и дополнений;
и) обсуждение и выдвижение кандидатур педагогов и работников Учреждения на награждение государственными и отраслевыми наградами;
к) избрание представителей в комиссию по трудовым спорам Учреждения;
л) выборы тайным голосованием первичной профсоюзной организации;
м) утверждение коллективных требований к работодателю;
н) принятие решения об объявлении забастовки.
5.6. Управление педагогической деятельностью осуществляет Педагогический совет. Педагогический совет является постоянно действующим органом управления Учреждения для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса. В состав Педагогического совета входят: директор Учреждения, его заместители, педагогические работники, в том числе педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор, библиотекарь. На заседании Педагогического совета имеют право присутствовать представители от Совета школы и Совета старшеклассников.
Педагогический совет под председательством директора Учреждения или иного избранного лица, созывается по мере необходимости, но не реже 4-х раз в год.
Заседание Педагогического совета правомочны, если на них присутствует не менее половины педагогических работников. Решение Педагогического совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих.
Решения, принятые в пределах компетенции Педагогического совета Учреждения, являются обязательными.
В своей работе Педагогический совет руководствуется «Законом об образовании в Российской Федерации», «Типовым положением об общеобразовательном учреждении», Уставом Учреждения, Положением о Педагогическом совете Учреждения.
5.7. К компетенции Педагогического совета относятся:
а) разработка и принятие локальных актов, регламентирующих учебную и педагогическую деятельность;
б) обсуждение и утверждение учебных планов и программ, плана работы Учреждения на учебный год;
в) обсуждение вопросов содержания, форм и методов образовательного процесса;
г) обобщение, распространение, внедрение передового педагогического опыта;
д) рассмотрение отчетов педагогических работников и администрации Учреждения о создании необходимых условий для реализации образовательных программ, докладов представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с Учреждением по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, в том числе о проверке соблюдения санитарно-гигиенического режима, об охране труда, здоровья и жизни обучающихся и других вопросов образовательной деятельности Учреждения;
е) принятие решения о применении в данном учебном году форм промежуточной аттестации в переводных классах;
ж) принятие решения о переводе обучающихся в следующий класс, о допуске к государственной (итоговой) аттестации выпускников и выдаче им документов об образовании, осуществляет текущий контроль успеваемости, промежуточной и государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
з) принятие решения об исключении обучающегося из Учреждения;
и) утверждение состава аттестационной комиссии Учреждения;
к) утверждение программы развития Учреждения;
л) содействие деятельности педагогических организаций и методических объединений.
5.8. Председателем Педагогического совета является директор Учреждения или иное избранное лицо.
Функции председателя Педагогического совета:
а) организует деятельность Педагогического совета;
б) информирует членов Педагогического совета о предстоящем заседании за неделю;
в) регистрирует поступающие в Педагогический совет заявления, обращения, иные материалы;
г) определяет повестку дня заседания Педагогического совета;
д) координирует и контролирует выполнение решения Педагогического совета;
е) отчитывается о деятельности Педагогического совета перед Учредителем.
5.9. Совет школы – коллегиальный орган, наделенный полномочиями по решению вопросов функционирования и развития Учреждения в соответствии с настоящим Уставом и «Положением о Совете школы ».
Решения Совета школы, принятые в рамках его компетенции, являются обязательными для директора Учреждения, работников, обучающихся и их родителей (законных представителей).
Основными задачами Совета школы являются: определение программы развития Учреждения; повышение эффективности ее финансово-хозяйственной деятельности; содействие созданию оптимальных условий и форм организации образовательного процесса; контроль соблюдения здоровых и безопасных условий обучения, воспитания и труда, согласование стимулирующих выплат педагогическому персоналу, непедагогическим работникам, обеспечение информированности общественности о деятельности Учреждения.
5.10. Совет состоит из родителей (законных представителей) обучающихся на ступени основного общего образования, работников образовательного учреждения, представителя Учредителя, директора Учреждения, а также представителей общественности. Состав Совета школы формируется с использованием процедур выборов. Совет школы избирает из своего состава председателя. Обучающиеся и работники (в том числе директор) Учреждения не могут быть избраны председателем Совета школы. Члены Совета работают безвозмездно в качестве добровольцев.
По итогам выборов в Совет школы входят представители родителей Учреждения от всех ступеней обучения. Работники Учреждения, дети которых обучаются в данной Учреждении, не могут быть избраны членами Совета школы в качестве родителей (законных представителей) обучающихся.
В состав Совета входят по одному представителю от обучающихся 8-9 классов.
5.11.Члены Совета школы избираются в следующем порядке:
- педагогические работники на заседании педагогического совета;
-родители на родительских собраниях;
-учащиеся на собрании коллективов учащихся.
5.12.Совет школы собирается не реже одного раза в три месяца. Совет школы имеет право принимать решение, если на его заседании присутствует не менее 2/3 членов Совета.
Решения на Совете принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета. Председатель имеет право решающего голоса при равенстве голосов в Совете. О решениях, принятых Советом, ставятся в известность все участники образовательного процесса.
5.13. Компетенция Совета школы:
а) согласовывает компонент образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования, профили обучения (по представлению директора Учреждения после одобрения Педагогическим советом Учреждения);
б) принимает решения о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды для обучающихся Учреждения;
в) принимает локальные акты Учреждения, отнесенные Уставом к его компетенции;
г) согласовывает выбор учебников из числа рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ;
д) осуществляет контроль работы работников учреждений питания и медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Учреждения;
е) рассматривает жалобы и заявления обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогических, административных, технических работников Учреждения, осуществляет защиту прав участников образовательного процесса;
ж) содействует привлечению внебюджетных средств, для обеспечения деятельности и развития Учреждения, определяет направления и порядок их расходования;
з) содействует организации конкурсов, соревнований и других массовых внешкольных мероприятий Учреждения;
и) содействует совершенствованию материально-технической базы Учреждения, благоустройству его помещений и территории;
к) принимает по представлению директора Учреждения бюджетную заявку, бюджетную смету расходов бюджетного финансирования и бюджетную смету расходования средств, полученных Учреждением от уставной приносящей доход деятельности и из иных бюджетных источников;
л) участвует в подготовке и утверждает ежегодный доклад Учреждения (публичный отчет) по итогам учебного и финансового года;
м) осуществляет контроль соблюдения здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в Учреждении;
н) ходатайствует, при наличии оснований, перед директором Учреждения о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа административного, технического состава;
о) ходатайствует, при наличии оснований, перед Учредителем о награждении, премировании, о других поощрениях директора Учреждения, а также о принятии к нему мер дисциплинарного воздействия, о расторжении с ним трудового договора.
5.14. Совет старшеклассников – орган самоуправления учащихся Учреждения.
Основная цель создания и деятельности Совета старшеклассников - привлечение учащихся к сотворчеству, сотрудничеству с педагогическим коллективом и администрацией Учреждения, развитие самоуправленческих начал.
Состав Совета старшеклассников формируется ежегодно по результатам выборов классных собраний, двух представителей от классного коллектива обучающихся 7-9 классов.
Председатель Совета старшеклассников избирается из членов Совета старшеклассников тайным голосованием обучающихся 7-9 классов сроком на один год.
Заседания Совета старшеклассников проводятся не реже одного раза в месяц, согласно разработанному плану работы.
Совет старшеклассников считается правомочным, если на его заседании присутствует более половины участников. Решения принимаются большинством голосов.
5.15. К компетенции Совета старшеклассников относится:
а) участие в планировании и организации внеклассной и внешкольной работы учащихся;
б) организация шефства над младшими школьниками;
в) поддержка дисциплины и порядка в Учреждении;
г) пропаганда здорового образа жизни;
д) организация взаимопомощи и сотрудничества в классных коллективах;
е) организация коллективных трудовых дел и работ по самообслуживанию.
Документы, утверждающие структуру организации
-
1 Положение о совете.doc
(847 КБ)